Jumat, 29 Juli 2016

Resep Balungan Hayam Khas Banjarmasin

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung ketan
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 sendok teh air kapur sirih
  • Santan yang diaqmbil dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Hinti gula merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung ketan bersama santan. Aduk sambil menuangkan sedikit demi sedikit santan.

2. Masukkan air perasan daun pandan, aduk hingga berwarna hijau. Tambahkan air, kapur sirih, dan garam secukupnya sambil tetap diaduk hingga adonan mengental.

3. Ambil segenggam adonan, pipihkan sehingga membentuk lingkaran, letakkan hinti di tengahnya. Lalu lipat menjadi setengah lingkaran, dan bentuk agar mirip balungan ayam. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.

4. Kukus adonan hingga matang. Angkatdan sajikan segera.

Tidak ada komentar: