Sabtu, 11 Juni 2016

Resep Soto Khas Banjarmasin




Cara Membuat Soto Banjar
soto banjar juga menggunakan daging ayam. Bagian dada dipilih karena dagingnya lebih empuk. Nah kalau semua bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak sudah siap, yuk kita bahas cara memasaknya

Bahan Soto Banjar

  • 2 L air
  • 1 sdt garam
  • 500 g fillet dada ayam
  • 100 g sohun, seduh air panas
  • 4 btr telur rebus, potong-potong
  • 8 bh perkedel kentang



Kuah :
  • 3 sdm minyak
  • 1/4 btr pala
  • 10 cm kayu manis
  • 4 btr cengkih
  • 350 ml evaporasi


Bumbu halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat


Pelengkap :

  • 4 bh jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • Sambal soto banjar



Taburan :

  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 btg daun seledri, iris halus
Proses Membuat Soto Banjar


1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam hingga daging matang. Angkat. Tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayumanis dan cengkih.

3. Tuangkan susu cairaduk perlahan. Didihkan. Angkat.

4. Penyajian : Atur sohun, telur, perkedel dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan jeruk, kecap, sambal soto, dan bahan taburan.

Nah soto banjar siap disajikan. Waktu memasaknya cuma kurang lebih sekitar 45 menit. Resep tersebut bisa disajikan untuk 8 porsi. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini. Sampai ketemu lagi di resep masakan lainnya.




Tidak ada komentar: