Minggu, 26 Juni 2016

Resep Pepes Ikan Kembung Bumbu Kacang



Bahan pepes ikan 
  • 3 ekor (± 300 g) ikan kembung, disiangi sampai bersih
  • garam
  • air jeruk nipis
  • daun pisang untuk pembungkus

 bumbu pepes ikan

  • 250 g kacang tanah, direndam air panas, dibuang kulitnya
  • 3 cabai merah 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh asam jawa
  • garam 
cara membuat pepes ikan
  • Cuci ikan kembung sampai bersih , siangi dan buang isi perutnya. Setelah itu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis . Campurkan ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata.

  • Siapkan daun , taruh ikan berbumbu di atasnya , sematkan. kukus dalam dandang selama ± 1 jam sampai matang , dinginkan . Setelah dingin betul bisa dipanggang sebentar supaya ikan agak kering . Hidangkan resep pepes ikan

Untuk ± 3 orang.

Tidak ada komentar: