Minggu, 12 Juni 2016

Resep Iwak Karing Talang Masak Asam Khas Banjarmasin



Pedas, berminyak dan asin gurih. Itulah kesan pertama dari menu kali ini, meski tak terlalu baik menurut anjuran kesehatan. Tapi hampir bisa dipastikan banyak orang menyukai masakan bercita rasa begini. Dan kuliner Indonesia memang kaya dengan berbagai masakan pedas dan berminyak.

kali ini saya akan memasak salah satu menu yang sangat populer di daerah Kalimantan Selatan khususnya masyarakat Banjar yaitu IWAK KARING TALANG MASAK ASAM. Saya kurang tahu apa nama tepatnya dalam bahasa Indonesia. Ikan ini dari jenis ikan laut berukuran cukup besar dan berdaging tebal,

Harganya cukup mahal di pasaran, perkilogramnya bisa mencapai Rp. 100.000. Jadi masakan ini termasuk istimewa seperti daging, walau ia hanya ikan asin saja jangan ditanya kelezatannya. Bagi para penggemarnya masakan ini menjadi menu wajib andalan pelengkap hidangan yang mutlak keberadaannya di meja makan.

Uniknya lagi tak akan basi walau 3 hari tanpa dipanaskan. Oke, ini dia resep IWAK KARING TALANG MASAK ASAM :

BAHAN :

  1. 1 ons iwak karing Talang, cuci bersih dan potong dadu memanjang.
  2. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis.


BUMBU :

  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 batang cabe merah besar.
  • 3 batang cabe hijau besar.
  • 1 butir tomat merah.
  • 3 butir belimbing tunjuk/wuluh.


Semua bahan tersebut di atas diiris-iris.


  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 sendok gula pasir.
  • 2 sendok gula merah yang telah diserut.
  • 3 Sendok air perasan asam jawa.
  • penyedap bila suka.


CARA MEMBUAT :
Goreng ikan Talang dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tumis semua bahan bumbu yang telah diiris tadi hingga layu dan harum. Lalu masukkan ikan Talang gorengnya, oseng-oseng. Masukkan sedikit air, gula pasir, gula merah, garam dan air perasan asam jawa. Terus diaduk.
Tambahkan penyedap. Perlu diingat, pemakaian garam jangan terlalu banyak karena ikan ini sudah asin, dan bila ingin lebih pedas dan hot boleh tambahkan irisan cabe rawit.

Setelah kandungan airnya menyusut dan mengental, Iwak Karing Talang Masak Asam siap dihidangkan bersama nasi hangat yang pulen (Banjar: lambik haja jangan talalu karaw).


Biasanya kalau sudah menyantap ikan ini 2 piring nasi bisa tandas tak berasa.

Sumber google

1 komentar:

Unknown mengatakan...

mang Umpat mangupi artikel manglah,
pian urang mana?