Minggu, 12 Juni 2016

Resep Iwak Karing Sapat Masak Padas Khas Banjarmasin

IWAK KARING SAPAT MASAK PADAS

IWAK SAPAT adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat familiar dalam masyarakat Banjar. Biasanya diawetkan dengan cara dikeringkan untuk menjaga dari kebusukan dan mendongkrak harga penjualan.

Di pasaran Iwak Karing Sapat berkisar antara 50-60 ribu rupiah perkilogramnya, rasanya yang gurih, garing dan kriuk sangat enak buat teman bersantap. Sampai-sampai banyak orang bilang daging dan ayam aja kalah lezatnya.

Nah, ini salah satu olahan Iwak Sapat Karing yang sering selalu diminta oleh suami. Terutama buat bekal pergi memancing bersama teman-temannya.

BAHAN:
  • 1 ons Iwak Sapat Karing.
  • minyak untuk menggoreng dan menumis


BUMBU:
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 20 butir cabe rawit.
  • 1 batang cabe hijau besar.
  • 2 batang cabe merah besar.
  • 1 butir buah tomat merah.
  • garam secukupnya.
  • 2 sendok makan gula aren/gula merah.
  • 1 sendok makan gula pasir.


CARA MEMBUAT:
Pertama-tama goreng terlebih dahulu ikannya, sambil dioseng agar tidak gosong, setelah matang angkat, teksturnya akan menjadi renyah seperti kerupuk.
Kemudian haluskan semua bumbu, kecuali gula.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng, masukkan gula aren dan gula pasir. Tambahkan sedikit air, aduk terus sampai bumbu harum dan kandungan airnya menyusut.
Setelah bumbu mulai mengental, masukkan Iwak Sapat Karing yang telah digoreng tadi. Aduk terus sampai bumbu sambal pedasnya merata.
Jangan lama-lama, segera angkat agar mendapatkan kerenyahan ikan yang diharapkan.

Sumber google

Tidak ada komentar: