Sabtu, 25 Juni 2016

Resep Es Nangka Selasih khas Kalimantan Selatan

Indonesia terdiri dari banyak suku yang masing-masing memiliki ciri khas tersendiri. Terutama pada ciri khas kulinernya. Sehingga hal tersebut menjadikan Indonesia memiliki berbagai macam kuliner khas. Dengan beragam dan bervariasinya bahan dasar, maka dapat dihasilkan bermacam-macam jenis makanan, minuman serta kue khas Indonesia. Demikian juga cara pengolahannya dilakukan dengan beragam dan bervariasi seperti: Dengan membakar/memanggang, pemepesan, pengukusan, menggoreng dan menumis.



Bahan Es Nangka Selasih :
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/8 sdt garam
- 2 buah jeruk lemon, peras airnya
- 2 sdm biji selasih siap pakai
- 200 gram gula pasir
- 300 gram nangka matang, cuci bersih, potong bundar
- 500 cc air
- es batu secukupnya

Cara membuat Es Nangka Selasih :

  • Campurkan gula pasir dan garam kedalam air. Air tersebut didihkan sampai keduanya larut.
  • Rendam potongan nangka kedalam air kapur sirih selamat 15 menit kemudian cuci dan tiriskan.
  • Masukan nangka yang telah ditiriskan kedalam larutan air gula selama 2 jam dan kemudian sisihkan.
  • Siapkan gelas sajinya lalu masukan nangka dengan air gulanya tadi. Sebagai pelengkapnya masukan 1sdt selasih beserta air jeruk. Sebagai sentuhan terakhir tambahkan es batu.
  • Es Nangka Selasih siap disajikan untuk melepas dahaga.


Demikianlah Resep Es Nangka Selasih yang dapat admin sampaikan. Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah. Jika postingan ini dirasa bermanfaat silahkan share di facebook atau google plus anda. Terima Kasih.

Tidak ada komentar: